Законом установлено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания своей квартиры, общего имущества многоквартирного дома, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире (п.3 ст. 30 ЖК РФ).
Из смысла норм, регулирующих вопросы содержания имущества можно сделать вывод, что понятие «бремя содержания имущества» включает в себя следующие обязанности:
— использовать жилье по назначению в пределах, установленных Жилищным кодексом;
— обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние помещения (за свой счет ремонтировать, сохранять имущество, контролировать его состояние, проводить соответствующее обслуживание и т.д.);
— нести расходы на содержание жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме;
— своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.
Рассуждая о правах и обязанностях собственника жилого помещения, следует помнить, что в соответствии с п. 4 ст. 30 ЖК РФ их реализация прочно связана с соблюдением прав и законных интересов соседей.
Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется также с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических требований. К санитарно-гигиеническим требованиям, которые должны выполняться собственниками и пользователями жилых помещений в многоквартирном доме, относятся, в том числе соблюдение нормативов по шумовому воздействию и закона о запрете табакокурения в общественных местах.
в Новосибирске строго запрещено превышать шумовые нормы:
в рабочие будние дни — до 7 часов и после 22 часов;
в дневной «час тишины» — с 13 до 14 часов;
в выходные и праздники — до 9 часов и после 22 часов;
делать ремонт, проводить громкие монтажные работы можно в будни с 7 до 20 часов и в выходные с 9 до 20 часов;
предусмотрено исключение для новогодней ночи: с 31.12 по 01.01 можно праздновать до 4 часов утра.
Закон Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области от 28.03.2016 № 47-ОЗ
http://docs.cntd.ru/document/465712087
Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде, даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является Федеральный закон № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Курение запрещено во всех общественных местах: в общественном транспорте, остановках, на территориях молодежных и детских учреждений, в подъездах, а также где работают, проживают или отдыхают люди.
За нарушение требований закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание — от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч.2 ст.6.24 КоАП РФ).
К административной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Сотрудники полиции в отношении таких лиц составляют протокол, в котором фиксируется возраст нарушителя, и передают материалы дела в ПДН. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних проверяют поведение самого подростка и его семьи, при наличии оснований малолетний нарушитель может быть поставлен на особый учет.
В многоквартирных домах курение строго запрещено: в подъезде, лифте, под окнами, в непосредственной близости от входа в подъезд. Такой запрет обусловлен тем, что табачный дым может попадать в организм некурящих людей, нанося непоправимый вред их здоровью. По этой причине курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей. Курение в подъезде разрешается в специально отведенных для этого местах, оборудованных вытяжкой и системой вентиляции. В том случае, если курильщиков в подъезде достаточно, то они могут совместным решением выделить для курения одну из лестничных площадок. Она обязательно должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, а за счет жильцов на ней необходимо установить мощную вытяжку.
При несоблюдении этих требований за каждую выкуренную сигарету, при наличии доказательств, нарушителям придется заплатить штраф.
Если урегулировать конфликт с курящим лицом не представляется возможным, следует обратиться в полицию с соответствующей жалобой. Доводы жалобы надлежит подтвердить доказательствами — фото или видео материалами, устными и письменными показаниями свидетелей-очевидцев нарушения и т.д. По поступившему на курящего в подъезде соседа заявлению проводится проверка, по результатам которой по истечении 10 дней принимается одно из решений: о возбуждении дела об административном правонарушении, о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Обжаловать принятое по обращению решение гражданин вправе в прокуратуру.